«Родные традиции»

«Родные традиции» — социализация и адаптация детей с ОВЗ и инвалидностью и помощь их семьям путём вовлечения в  активное деятельное участие в культурно — досуговой деятельности, в т.ч. в традиционных  праздниках в Сергиевском районе.

Частное учреждение развития социально-экологической деятельности «Особенные мамы»

С появлением в семье ребёнка с ОВЗ, инвалидностью, о котором родителям нужно проявлять особую заботу, уделять особое внимание его здоровью и развитию, родители очень часто остаются один на один с огромным числом задач  и не могут рассчитывать на помощь.

 Проблемы общения и/или его отсутствия: особых детей с нормотипичными, общения их семей с обычными семьями и семьями с особыми детьми, вернувшимися к обычной социально активной жизни, кажутся непреодолимыми. Такие семьи дистанцируются от общества, замыкаются и часто под грузом пробем распадаются. Простой совет от другой семьи, воспитывающей особого ребёнка и преодолевшей схожие проблемы,  и их психологическая поддержка могут стать для них неоценимой помощью.

Ещё одна сторона этой проблемы. Дети с ограниченными возможностями не имеют равный доступ к получению образования и общения в этой среде. Друзьям, приятелям, знакомым сверстникам неоткуда взяться. Поэтому особые дети не могут проводить досуг со сверстниками и у них  снижен уровень адаптации: социально-бытовой, социально-психологической и т.д

Практика направлена на решение проблемы социализации и адаптации детей Сергиевского района с ОВЗ и инвалидностью  и помощь их семьям путём вовлечения в общение и активное взаимодействие в период подготовки и проведения традиционных праздников.

Было организовано и проведено 3 инклюзивных комплексных традиционных мероприятия: «Разгуляй» (Масленица), «На Ивана на Купалу», «День Нептуна» на площадке будущего эко-парка.

Инклюзивных потому, что в практике происходило включение в активную социальную жизнь  детей с инвалидностью/ОВЗ на равных с нормотипичными людьми. Взаимодействуя, дети учатся жить вместе, стираются границы между инвалидами и здоровыми людьми.

Комплексные потому, что сами праздники — это лишь один из множества этапов,  заключительный. Главное в практике — это продолжительная/постоянная активная совместная деятельность организаторов, семей — участников, партнёров, встречи, репетиции, переговоры, приобретение опыта общения и взаимодействия, выстраивания отношений и мн. мн. др. Также в процессе работы над проектом и дети и семьи знакомятся, начинают общаться и дружить, исчезает страх и замкнутость, семьи буквально «оживают» на глазах, становятся лёгкими на подъём, сами не только хотят во всём участвовать, но и, самое важное, предлагают и реализуют свои идеи!

Традиционных потому, что участники знакомились с русской традицией, обычаями и участвовали в традиционных праздниках.

Ход успешной реализации практики:

  1. Родилась идея организации общения и культурного досуга для семей, воспитывающих детей с ОВЗ/инвалидностью путём проведения традиционных праздников с привлечением добровольцев и организаций района.
  2. Активные родители объединились в группу и распределили обязанности.
  3. В соответствии с распределением и на условиях взаимозаменяемости проведены следующие мероприятия:
  4. создание сценария силами инициативной группы;
  5. подбор музыкального репертуара (фонограммы и для исполнения «вживую») силами инициативной группы;
  6. поиск и привлечение специалистов с музыкальным оборудованием и инструментами (переговоры, устная договорённость) силами инициативной группы;
  7. подбор помещения для репетиций (переговоры, устная договорённость) силами инициативной группы;
  8. репетиции с детьми и семьями силами инициативной группы с привлечением приглашённых специалистов;
  9. подготовка площадки для проведения мероприятий;
  10. проведение праздников «Широкая Масленица», «На Ивана на Купалу» силами инициативной группы, приглашённых специалистов, добровольцев;
  11. подведение и оценка итогов мероприятий, обсуждение «узких» мест, перспектив — инициативная группа; получение обратной связи от участников мероприятий — инициативная группа.

Итоги:

  1. За период февраль — август организованы «с нуля» и проведены 3 традиционных инклюзивных мероприятия для детей с ОВЗ и инвалидностью и их семей.
  2. Семьи, воспитывающие детей с ОВЗ и инвалидностью, и сами дети познакомились, сдружились, стремятся активно участвовать как в мероприятиях ЧУРСЭД «Особые мамы», так и в мероприятиях района, в общественной жизни. Круг их общения расширился, страх или исчез или значительно уменьшился. Дети общаются между собой и им проще стало общаться со сверстниками, поскольку они ощущают поддержку и защищенность. Дети и их семьи  стали более крепкими, ловкими, расширили кругозор, получили знания о русской культуре и обычаях, освоили трудовые и иные навыки.
  3. В реализацию каждого этапа мероприятий практики/мероприятий были вовлечены:
  4. дети с ОВЗ и инвалидностью и их семьи (до 40 семей);
  5. добровольцы не более 30 на каждом промежуточном этапе в зависимости от потребности  мероприятия (для расчистки территории, например, не более 30 — ти за один день, для сопровождения и оказания помощи во время праздника 10-15 чел.);
  6. СОНКО, общественные организации (в т.ч. ЧУ «Центр молодёжных инициатив», женсовет муниципального района Сергиевский (Климова Е. А.);
  7.  Администрация (в т.ч. глава Администрации сельского поселения посёлка Сургут — Содомов Сергей Александрович).
  8. Налажены связи и отработаны приёмы работы с администрацией Сергиевского района и поселений, добровольческими объединениями.
  9. Проект зарекомендовал себя наилучшим образом и стал постояннодействующим. В настоящее время ведётся разработка мероприятий к Рождеству/Святкам.

Количество граждан, принимавших участие в подготовке и проведении мероприятий (человек): до 150 человек в каждом мероприятии

Количество благополучателей (человек): до 150 человек в каждом мероприятии.