Гараева Валентина Алексеевна

Гараева (в девичестве Гаврилова) Валентина Алексеевна родилась в селе Дубовый Умёт Самарской губернии 1 апреля 1933 года. Отец – Гаврилов Алексей Степанович родом был из с. Дубовый Умёт (21 марта 1906 -12 августа 1962) происходил из крестьянской семьи, окончил церковно-приходскую школу, в детстве пас овец. После революции работал в рабоче-крестьянской милиции. Мать – Гаврилова (в девичестве Картунчикова) Анна Ивановна (12 февраля 1906-20 ноября 1952) тоже родом из с. Дубовый Умёт, происходила из крестьянской семьи, работала в колхозе и занималась воспитанием детей. В семье было четверо детей: Вера (1930 г.р.), Валентина (1933 г.р.), Александра (1938 г.р.), Владимир (1939 г.р.).

Во время Великой Отечественной войны отец воевал с первых дней до Победы. Перед тем как уйти на фронт Дубово-Умётский отдел милиции подготовил себе замену из молоденьких девчат, а потом все сотрудники одним призывом ушли воевать. Был ранен в ноги и вернулся домой на костылях, до своей смерти (умер от сердечного приступа) работал в милиции завхозом.

Анна Ивановна работала в колхозе на разных работах, возила воду в бочке на лошади в поле для тракторов, комбайнов. Зимой возила воду уже на санях, трудилась в коровнике на разных работах. А по ночам вязала из шерсти носки и трёхпалые варежки для фронта.

Годы войны, как вспоминает Валентина Алексеевна, были самые тяжёлые годы жизни, постоянно хотелось есть, одеть было нечего. Мать уходила на работу рано утром, затемно, возвращалась, когда на улице уже была ночь. Детей чаще всего видела только спящими. Варила детям на целый день затируху, чтобы не умерли с голоду.  Маленькой Вале приходилось следить за младшими детьми, смотреть за козами, кормить кур. Полуголодные дети плакали и просили еду. Валя брала кружку и доила козу, чтобы как-то накормить их и успокоить. Школа в селе во время войны работала.  Анна Ивановна настояла, чтобы Валентина училась. Первый класс был большой, пришли учиться 40 детей, а школу закончили только 10 выпускников.  Было много эвакуированных учителей из Москвы, Ленинграда, которые давали фундаментальные знания. Дети тянулись к учёбе, пропускали уроки, когда не в чем было ходить, и снова шли в школу, весной и осенью ходили на уроки босиком.

Когда Валя ходила в школу, младшие брат и сестра оставались одни дома. Однажды зимой они открыли дверь и вышли в сени, а назад зайти не смогли, так как дверь захлопнулась и у детей не было сил открыть её. Так и просидели они раздетые на морозе, пока Валя не пришла из школы. Простыли, получили воспаление легких, долго болели, Шура оглохла. В школе тоже было холодно, даже замерзали чернила, но дети, одетые кто во что, всё равно приходили на уроки. Валентина одевала зимой два пальто («первое пальто – стёжка, второе – покрывало») и отцовские сапоги, и бежала в школу. После школы учила уроки, занималась с братом и сестрой, кормила коз и кур. Летом было попроще, было тепло и не так голодно, можно было есть «зеленушку». Сажали большой огород, где росли картошка, тыква, свёкла, морковь. Летом тоже было не до детских игр и забав, нужно было ухаживать за детьми, полоть огород и косить серпом траву для коз. На детские шалости времени особо не было.

Самое страшное воспоминание из детства связано с волками. У семьи, которая жила на краю села, было две собаки. Зимой, когда было очень холодно, они облюбовали себе место в стоге сена. Однажды утром собаки не вышли навстречу своим хозяевам, взору домочадцев предстало разворошённое сено и волчьи следы. Голодные хищники спокойно доходили до крайних домов, заходили во дворы и расправлялись с домашней живностью и собаками.

Вера работала в колхозе вместе с матерью, а в 14 лет старшую сестру отправили на Чапаевский оборонный завод, где производили снаряды, мины, торпеды. Круглосуточно изготавливали для фронта взрывчатые вещества. Она была невысокого роста, и, чтобы доставала до станка, ей ставили под ноги ящики от снарядов. Домой приезжала очень редко, возвращалась всегда желтого цвета, потому что кожа пропитывалась серой. Тот паёк, что семья получала за воюющего на фронте отца, отдавали Вере, чтобы хоть как-то помочь ей.

Несмотря на все тяготы, дети в семье получили восьмилетнее образование. Валентина пошла в первый класс в 1941 году и окончила 10 классов в 1951 году.

Поступила в Куйбышевскую зубоврачебную школу. Преподавание в зубоврачебной школе велось на широкой научной основе с обязательным изучением анатомии, химии, физики, физиологии, гистологии, общей хирургии, фармакологии.  Валентина училась на хорошо и отлично. А потом по направлению поехала в село Чистовка Челно-Вершинского района Куйбышевской области.  Вышла замуж, муж – Гараев Александр Николаевич проработал всю жизнь агрономом в колхозе, родила детей: двух дочерей и сына. Как только освободилось место зубного врача, вернулась в родное село и проработала в поликлинике 25 лет.  С работой справлялась хорошо. Работала с 9 утра и до последнего пациента, не считаясь с личным временем. К ней могли обратиться за помощью в любое время дня и ночи, никогда и никому Валентина Алексеевна не отказывала. Благодарности получала и от больных, и от руководства. За свой труд получила звание «Ветеран труда РФ». В настоящее время находится на пенсии, не смотря на свой почтенный возраст, помогает воспитывать правнуков, которых у неё шесть. Валентина Алексеевна долгие годы является членом Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, активно участвует в работе первичной общественной организации ветеранов сельского поселения Дубовый Умет.

Председатель первичной организации ветеранов сп Дубовый Умёт Литягина Наталья Владимировна