Филиппова Александра Федоровна

Какая замечательная акция «Люди нашего села». Живешь рядом с человеком и не задумываешься, какая у него интересная и насыщенная жизнь. Вот о такой жительнице села Языково, Борского района я и хочу рассказать.

Филиппова «Петренко» Александра Федоровна родилась 10 июня 1947 года в городе Ейск Краснодарского района. В возрасте 5 лет осталась сиротой. Из глубокой памяти помнит, что родители погибли, и их с сестрой забрали к себе дальние родственники. Так как у самих много детей, Александру Федоровну с сестрой Ириной Федоровной решили отдать в детский дом. «Сначала мы жили в приюте при церкви, а потом нас долго везли», — вспоминает Александра Федоровна. Это был детский дом в Кошкинском районе. Маленькие запуганные девчонки держались всегда за ручки. Александра Федоровна была не из робких ребят, всегда вставала на защиту свой сестры, пряча ее за свои хрупкие плечи. Хоть им и было трудно привыкнуть к новой жизни, но они с улыбкой вспоминают свое детство. Как работали на хоз. дворе и как копошились на огороде, выращивая овощи. И за проделанную работу была награда — купаться, любимое занятие всех ребят. Александра Федоровна говорит: «У нас было самое счастливое детство». Она активно участвовала в спортивной Олимпиаде, на стадионе Динамо занимала призовые места, получала грамоты и медали. Это многогранный человек и бег и прыжки, и бросание дисков. Участвовала в спектаклях, читала поэмы и стихи со сцены. Но вот занятия спортом по состоянию здоровья пришлось оставить.

И тут Александра Федоровна не упала духом, окончив школу в 1970 году поступила в «СХИ», учась в институте, познакомилась с будущим мужем Филипповым Виталием Евгеньевичем, сыграли свадьбу. У них родился сын Тимофей, прожив три года жизнь опять преподносит сюрприз — развод! И всю свою жизнь Александра Федоровна посветила свою жизнь сыну и работе. По окончанию института ее направили в колхоз «Апасово» — зоотехником. Проработав год Александра Федоровна поступает в университет «Марксизма и Ленинизма». Работала, училась и воспитывала сына. Закончив университет ее направляют главным зоотехником в село Августовка, это Большечерниговский район. За добросовестную работу и отношению односельчан, избирают депутатом 27 съезда КПСС.

В 1977 году выучилась на пчеловода в селе Борское, увлеченная новой профессией уехала жить в совхоз Комсомолец Кинельского района, работала там пчеловодом. Тишина, природа, была важна на тот момент. Проработав 10 лет Александра Федоровна в 1987 году уехала в село Грачевка работать в детский дом. Работала председателем детского совета, на попечении было 25 сирот, которые нуждались в заботе внимании и любви. Она стала для них мамой, и материнское сердце не удержалось, она усыновила мальчика. Он был болезненным, слабым и нуждался в отдельном уходе. Так у Александры Федоровны стало два сына.

Дети выросли, создали свои семьи, и Александра Федоровна с сестрой в 2005 году переехала жить в село Языково. Находясь уже на пенсии, ее приглашают поработать в колхоз «Луч Ильича» зоотехником. Проработав год, ушла по состоянию здоровья. На данный момент Александра Федоровна инвалид первой группы, но боевой дух ее не покидает, она воспитывает внука после гибели сына и говорит, что ей еще нужно жить да жить.

Александра Федоровна добрый и отзывчивый человек, всегда поможет добрым, мудрым словом и делом, она активно участвует в акциях: «Посылка солдату», «Тепло для Героя». Вяжет носки, мочалки для наших солдат. Хочется пожелать ей и ее близким огромного здоровья и долгих лет жизни.

Социальный работник ОСО на дому №1
отдела м.р. Борский