Дугин Александр Сергеевич

Дугин Александр Сергеевич родился в селе Дубовый Умет 9 марта 1937 года в семье крестьянина. И на протяжении всей жизни не изменил своей родимой стороне. Всю жизнь он живёт в селе Дубовый Умёт, его судьба тесно связана с селом.

Вот, что вспоминает Александр Сергеевич: «В 1941 году, когда началась война, мне было 4, 5 года и я хорошо помню, хотя и маленький был, но помню, как всё это было в селе, все жители были возбуждены, как-то себя не помнили, плакали все. В 1941 году же отца, Дугина Сергея Герасимовича, взяли в армию, воевать на фронт. Мы остались в семье трое детей, я старший был, у меня еще было две сестры младшие. Первое время, как я сейчас помню, карточки были, нам давали на них хлеб. Но потом мне уже семь лет было, мы вместе с матерями ходили в поле все ребятишки, обрабатывали просо, пололи вручную сорную траву. Нам за это как малолеткам, приписывали матерям трудодни, повышенные, а иногда давали со склада кусок хлеба. Мать работала от зари до зари. Но все-таки держали мы скотину: корову, овец, кур. Но не смотря, на это на всё, налоги на нас были наложены, и мы платили. Козу держали, называли сталинская корова, с них налог не брали. Была очень строгая светомаскировка. Школьников из старших классов заставляли следить за порядком, чтобы не было нигде огонька. Если где был огонь, стучали и говорили: «Закройте, у вас видно свет».

9 мая 1945 года, когда закончилась война, был дождь в селе, мать была на работе. Потом слышу сосед стреляет из ружья и кричит: «Победа! Победа!» Потом приезжает через некоторое время мать с поля. Колхоз собрал праздничный обед, отметили взрослые Победу.

С фронта отец писал письма. Он служил в железнодорожных войсках. Восстанавливал разбитые мосты, было очень тяжело. Восстановят солдаты мосты, а немцы уже летят бомбить снова. Прятались, кто куда может по траншеям, щелям, прыгали в воду. С войны он пришел в 1947 году, восстанавливал железнодорожные мосты, потом демобилизовали после двухсторонней пневмонии. Тяжело было всем. 1946-1947 годы были неурожайные, голодные годы.  Отец работал в колхозе. Потом стало полегче.  Огород был 25 соток, сажали картошку, тыкву, свеклу.

В 1945 году я пошел в школу, так как в 1944 году не смог, было очень тяжело в семье, ни портфеля, ни тетрадок, ни учебников, ничего не было. Но все-таки мать решила в 1945 году отправить меня в школу.

1952 году скоропостижно умерла мать, 1953 году отец привел мачеху, я в восьмом классе не смог учиться, так как тяжелое положение было в семье, работал в колхозе прицепщиком. В 1954 году мачеха настояла, чтобы учился дальше, я вернулся в школу и в 1956 году окончил её. Работал в клубе художественным руководителем, так как пел хорошо и играл на гармошке. В 1957 году ушел учиться в Обшаровское сельскохозяйственное училище на тракториста. 5 лет проработал трактористом в колхозе. В 1963 году поступил в педагогический институт. Оставил учебу по семейным обстоятельствам – женился в 1965 году, родился сын. Выучился потом на механика в Кинель-Черкасском техникуме. До самой пенсии трудился в колхозе «Прогресс»».

Александр Сергеевич вместе с супругой Кларой Михайловной живут вместе пятьдесят восемь лет. В их семье царит всегда понимание и любовь, взаимное уважение друг к другу, покой и уют. Они воспитали достойного сына. Михаил Александрович работает офтальмологом в Дубово-Умётской больнице, пациенты отзываются о нём только положительно, настолько он профессионально лечит, а человеческие качества как умение сопереживать и убеждать, доброжелательность, терпение снискали ему заслуженный авторитет среди жителей и села, и района. Внук Александр закончил политехнический университет и трудится по специальности, он гордится своим дедом, много полезных навыков получил от него и готов продолжить семейные традиции.

И сегодня, Александр Сергеевич, находясь на заслуженном отдыхе, не может сидеть без дела, ведёт активный образ жизни. Принимает активное участие в жизни ветеранской общественной организации, летом трудится в своём саду, где каждое дерево, каждое растение посажено с любовью.

Наталья Литягина, председатель первичной общественной организации ветеранов сп Дубовый Умёт